ЭГОСКОПИЯ – ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ МЕТОД

СИНХРОННОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРОБЛЕМНЫХ ВИРТУАЛОВ

ПРИ ОЦЕНКЕ ПРОФПРИГОДНОСТИ

Юрьев Г.П., (Институт Философии РАН, г. Москва); Скоморохов А.А. (НПКФ «МЕДИКОМ МТД», г. Таганрог); Лебедь Е.И. (Центр. Пол-ка № 1 РАН, г. Москва); Чеховский Л.В. (ГосНИИ Военной медицигы, г.Москва)

Отбор кандидатов для обучения работе в сложных условиях космических полетов регламентирован системой разнообразных исследований, ра­зобщенных на отдельные методы психологической, психофизиологической и медицинской диагностик. В таком исторически сформировавшемся подходе реализуется диагностика диахронических (развивающихся во времени) и синхронических афункциональных структур интегральной индивидуально­сти (ИИ) человека. Однако эмпирически известна и теоретически обоснова­на уникальная стереотипность этико-соматических коррелятов личности как синхронических функциональных структур ИИ или виртуалов.

Виртуал – это активный самообраз внутреннего мира человека, прожи­вающий в свернутом состоянии матрицы памяти и ситуационно разверты­вающийся в различные действия, поступки, решения. Виртуальная реаль­ность – интерактивная реальность бытия, недоступная непосредственному чувственному восприятию и привычной для нас логической оценке при яв­ной результативности своих проявлений. То, что часто трактуется как слу­чайность, есть закономерные проявления виртуальных событий. Виртуал объединяет в себе несколько разноролевых «я», имеет собственное физиологическое обеспечение. Каждый дискретный виртуал обладает своей телесно­стью, сознанием и волей, а их совокупности формируют личность человека, определяют этические и телесные параметры онтогенеза. Все указанные ре­альности равноценны фактам своего участия в системных процессах, дос­тупны для естественно-научного описания и количественного измерения, что реализовано нам и в комплексе «ЭГОСКОП».

Понятие «эго» известно многим в связи с теорией Фрейда, а термины эгоизм, эгоцентризм, эготизм распространены даже в быту. Эгология – новая междисциплинарная наука, изучающая виртуального человека. Эгоскопия (лат. ego я + греч. skopeö наблюдать, исследовать) – метод инструменталь­ной диагностики виртуалов личности. Эгологическая модель виртуального человека и его эколого-профессионального окружения базируется на «Я-концепции» и принципе виртуальной дискретности.

Достоверная верификация разноролевых «я» и виртуальных внутриличностных коммуникаций осуществляется с помощью проективно-аналитического комплекса «ЭГОСКОП». Он создан НПКФ «МЕДИКОМ-МТД» (Таганрог) и ООО «ТРИЛЕММА» (Москва) на базе комплекса «РЕА-КОР». «Эгоскоп» включает в себя элекгронный блок пациента с набором датчиков и принадлежностей для регистрации сигналов по нескольким кана­лам; компьютер с электронным планшетом и ручкой для пиктографии.

Испытуемому на экране ПК последовательно предъявляются стимулы проективных методик, объединенных диагностическим сценарием. В про­цессе рисования и написания ответов на бумаге поверх электронного план­шета автоматически осуществляется синхронный съем и обработка ЭЭГ (ка­нал X), полиграфических сигналов (канал Y – ЧСС, КГР, ФПГ и пр.) и гра­фических данных (канал Z – перемещения и степени давления на перо, пау­зы перед выполнением и переходом на следующее задание). Полученные ре­зультаты представляются в таблицах и графиках в 3-мерной системе коорди­нат («ментальный», «соматический», «социально-этический») объективного психофизиологического тестирования. Для формирования выводов о степе­ни проблемности той или иной темы используются определенные статисти­ческие критерии согласованности пиктографических, полиграфических и ЭЭГ-показателей в контексте этико-соматической деятельности личности. Специальный коэффициент согласованности Q позволяет сравнивать резуль­таты нескольких как индивидуальных, так и групповых исследований.

Диапазоны пригодности эгоскопии определяются конкретными задача­ми диагностики. С «Эгоскопом» поставляется базовая библиотека диагно­стических сценариев, а пользователи после соответствующего обучения мо­гут формировать ее самостоятельно.

Эгоскопия позволяет специалисту формулировать индивидуальный ди­агноз, учитывающий соматические и этические взаимосвязи эго; создавать практически неискаженный психологическими защитами этико-соматиче­ский профиль испытуемого, проводить адаптацию или реабилитацию с уче­том индивидуальной социально-ролевой и этико-соматической согласован­ности личности; выявлять неосознаваемые доболезненные состояния и про­блемы социальной, профессиональной и личной жизни человека.

Есть основания полагать, что эгологические модели кандидатов в кос­монавты, космонавтов в полете и после их возвращения на Землю претерпе­вают существенные изменения. Закономерности эгологической динамики, исследуемой на комплексе «Эгоскоп», позволяют объективизировать инди­видуальное психофизиологическое состояние космонавтов, составить их «семантический» паспорт, организовать эксклюзивные формы обучения с учетом личностных особенностей членов экипажа для формирования общей телесности, сознания и воли нового виртуала контактной социальной группы в предстоящем полете.

Литература:

[1] Юрьев Г.П., заявка на изобретение «Способ диагностики состояния инди­видуума», регистрационный номер 2004137734 от 24.12.2004.

Скачать в формате .doc (6кб)