ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СОВМЕЩЕННОЙ ОПЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Городецкий И.Г.*, Захаров Е.С., Скоморохов А.А.**

* Московский Авиационный Технологический Университет,

**НПКФ «Медиком МТД», г. Таганрог,

В настоящее время для многих современных автоматизированных ком­плексов особенностью некоторых видов операторской деятельности является необходимость одновременного выполнения различных действий и опера­ций, направленных на решение не связанных между собой задач (например, управление подвижным объектом, наблюдение, ориентировка, контроль над вспомогательными приборами и др.). Для исследования физиологических процессов, сопутствующих выполнению деятельности такого рода, на ка­федре эргономики МАТИ, под руководством проф. Городецкого И.Г., была разработана концепция адаптивной модели совмещенной деятельности че­ловека-оператора. Эта модель представляет собой совокупность двух задач: логической задачи, связанной с решением математической задачи в установ­ленных временных рамках, и задачи преследования – удержание визира в заданной области. Адаптивность этих задач заключается в том, что слож­ность их возрастает при успешном выполнении либо понижается в против­ном случае, что позволяет обеспечить работу оператора на пределе его функциональных возможностей по каждому информационному каналу. Это дает возможность сравнить деятельность различных операторов. Модель по­зволяет выделить ряд показателей, с помощью которых оценивается успеш­ность выполнения операторской деятельности, характеризующих выполне­ние задачи преследования (совмещение визира и мишени) по каждой из ко­ординат, правильность решения логической задачи, и время, затраченное испытуемым на это решение.

В результате сотрудничества кафедры эргономики МАТИ и НПКФ «Медиком МТД» (Россия, Таганрог), адаптивная модель была реализована в дополнение к серийно выпускаемому программно-аппаратному комплексу «РЕАКОР». Этот комплекс предназначен для функционального биоуправле­ния на основе биологической обратной связи и позволяет регистрировать различные физиологические сигналы: электроэнцефалографические (ЭЭГ), реографические (РЕО), электрокардиографические (ЭКГ), миографические (ЭМГ), кожно-гальваническую реакцию (КГР), дыхание, фотоплетимзограмму (ФПГ) и другие в произвольном сочетании, как в условиях покоя, так и при моделировании психоэмоционального напряжения (в нашем случае – при выполнении совмещенной деятельности).

Таким образом, психофизиологический комплекс «РЕАКОР» дает воз­можность проведения исследований с целью выявления взаимосвязи паттер­нов физиологических сигналов и показателей эффективности выполнения операторской деятельности, а также для выбора подходов к идентификации психофизиологического состояния и соответствующих показателей эффек­тивности деятельности человека-оператора, при совмещенном выполнении им задачи слежения и логической задачи.

Для выявления зависимости между результатами операторской дея­тельности и результатами по психологическому статусу испытуемых для каждого испытуемого проводились дополнительные исследования на устрой­стве психофизиологическою тестирования «Психофизиолог» по методикам «Вариационная кардиоинтервалометрия», реактивной и личностной тревож­ности Спилбергера-Ханина, опросник САН.

Были проведены несколько серий экспериментов на базе центра ЦВКГ им. Бурденко (г. Москва), на кафедре эргономики МАТИ и в медицинском центре НПКФ «Медиком МТД».

Анализ полученных результатов позволяет надеяться на то, что даль­нейшее накопление экспериментальных данных, а также выбор и примене­ние соответствующего математического аппарата распознавания характер­ных паттернов физиологических сигналов, связанных с динамикой эффек­тивности операторской деятельности, будут способствовать решению задачи автоматической идентификации состояния человека-оператора, прогноза ус­пешности его деятельности и обеспечения надежности функционирования системы «человек-машина».

Литература:

[1] Городецкий И.Г., Захаров Е.С., Скоморохов А.А., Артемов И.В. Адаптивная модель совмещенной деятельности человека-оператора. Сбор. докл. 7-го Всероссий­ского совещания-семинара "Инженерно-физиологические проблемы новой техники". – М: 20-22 мая, 2003.

[2] Отчет о научно-исследовательской работе по теме "Поисковые исследова­ния по созданию автоматизированной системы оценки психофизиологических воз­можностей и профессиональной пригодности военных специалистов", научный руко­водитель Городецкий И.Г., 200].

[3] Голикова О.Г., Городецкий И.Г., Садов В.А. Патент РФ №2038043 от 27.06.1995.

Скачать в формате .doc (6кб)