Тезис доклада на Всероссийской научно-технической конференции с международным участием «Медицинские информационные системы «МИС-2004»  Россия, Таганрог , 13-16 сентября 2004 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМБУЛАТОРНЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ЭЭГ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Захаров С.М., Луцев А.Н., Скоморохов А.А., Смирнов Б.Е., Цыганок В.Ф. НПКФ «Медиком МТД», г. Таганрог, Россия

В контексте диагностики эпилепсии рутинная ЭЭГ, содержащая 20-30 минутную запись биоэлектрической активности мозга, является доступным, но, зачастую, малоэффективным инструментом. В сложных случаях, когда пароксизмальные феномены редки, слабо выражены, проявляются только во время сна, показано проведение длительного ЭЭГ-мониторинга. Лучшим вариантом его проведения считается ЭЭГ-видеомониторинг, признанный «золотым стандартом» для выявления  аномалий ЭЭГ и для дифференциальной диагностики пароксизмов. Однако подобное исследование является дорогостоящим и не всегда доступным,   требует стационарного нахождения пациента в специализированном медицинском учреждении в  непривычной окружающей среде,  поэтому длительная регистрация ЭЭГ в процессе нормальной жизнедеятельности пациента является более желательным и важным диагностическим методом. Он также позволяет эффективно выявить аномалии ЭЭГ в межприступном периоде и дифференцировать псевдоэпилептические и истинные эпилептические пароксизмы. Для осуществления этого метода, в соответствии с общеевропейскими стандартами  помощи при эпилепсии,  в клинической практике должны применяться носимые регистраторы ЭЭГ с возможностью длительного амбулаторного накопления  в процессе нормальной жизнедеятельности пациента. 

Целью настоящего сообщения является оценка перспектив распространения этого вида исследований в широкой клинической практике.   Как уже было отмечено, амбулаторная электроэнцефалография (АЭЭГ) – ценный инструмент для регистрации патологических проявлений в электроэнцефалограмме. Основное преимущество перед рутинной ЭЭГ состоит в обеспечении длительной непрерывной записи (более 24 часов) данных в условиях привычной жизнедеятельности или в обычных условиях при нахождении пациента в стационаре, что резко увеличивает возможность фиксации эпилептиформной активности. АЭЭГ, проигрывая ЭЭГ-видеомониторингу в информативности более удобна для пациента, поскольку не требует стационарных условий, и имеет меньшую стоимость исследования.

Можно отметить следующие диагностические возможности АЭЭГ:

1) диагностика эпилепсии, имеющей преимущественно ночные проявления,

2) оценка подозрительных психогенных расстройств,

3) диагностика слабовыраженных либо замаскированных пароксизмальных проявлений,

4) оценка синкопальных и парасинкопальных состояний, когда очень важно создать атмосферу, приближающуюся к естественной среде жизни пациента.

5) сопровождение процесса лечения, особенно в ситуациях, когда пациент не знает о наличии пароксизмов или не идентифицирует их.

До настоящего времени в России этот вид исследований был практически недоступен из-за отсутствия необходимого отечественного оборудования. Однако появление портативного электроэнцефалографа-регистратора «Энцефалан-ЭЭГР-19/26», специально разработанного фирмой «Медиком МТД» для этой цели,  открывает определенные перспективы по  внедрению этого метода в практику специализированных эпилептологических отделений и центров различных медицинских учреждений,  в связи с чем кратко остановимся на функциональных возможностях прибора, обеспечивающих проведение длительных электроэнцефалографических исследований.

Автономный блок пациента электроэнцефалографа-регистратора  не ограничивает свободу перемещения пациента за счет использования батарейного питания, малых габаритов и веса (около 300г), а также внутреннего накопителя ЭЭГ‑данных на Compact Flach Card и беспроводного канала связи типа Bluetooth с персональным компьютером (ПК) электроэнцефалографа. Обеспечивается регистрация сигналов от 19 стандартных отведений ЭЭГ, разности референтных отведений А1-А2, одного отведения ЭКГ, двух отведений типа ЭМГ или ЭОГ, а также сигналов с датчика рекурсии дыхания и двухкоординатного датчика положения тела. Кроме того, осуществляется непрерывная регистрация значений подэлектродного импеданса по каждому электроду и межэлектродных потенциалов для выявления сверхмедленной активности головного мозга.  Для регистрации ЭЭГ желательно использовать оригинальный комплект электродов и шапочек разных размеров по типу Quik-Cap, обеспечивающих длительный и комфортный съем ЭЭГ. Их особенностью является возможность отделения электродной системы от фиксирующей эластичной тканевой шапочки, и использования одной электродной системы с шапочками разных размеров. Специализированный миниатюрный диктофон выполняет функцию электронного дневника пациента, то есть время нажатия пациентом на кнопку «запись» и соответствующие записанные речевые комментарии о событиях в процессе исследования от самого пациента, медперсонала или его родственников по окончании исследования будут переданы в компьютер синхронно с данными ЭЭГ-исследований и сохранены в базе данных. При обработке эти комментарии можно прослушать и учесть.

Запись получаемой информации осуществляется на съемный твердотельный накопитель (Flash-карта) емкостью до 2 Гб. По окончании исследования накопитель вынимается из автономного блока и подключается к ПК электроэнцефалографа через устройство для считывания данных и последующей обработки. Телеметрический канал связи со стационарным или портативным ПК электроэнцефалографа, позволяет осуществить контроль качества наложения электродов и наблюдать регистрируемые сигналы на экране ПК в реальном времени в процессе амбулаторного мониторинга. На мониторе ПК производится визуальная оценка качества регистрируемых сигналов в реальном масштабе времени, при этом пациент с установленными электродами может находиться на расстоянии до 10 метров от ПК. Наличие телеметрического канала связи позволяет также проводить полноценные ЭЭГ-исследования, в том числе и с применением видеомониторинга. Для этого используются автономные фоно- и фотостимуляторы, подключаемые через стандартный интерфейс USB к ПК, а для видеомониторинга соответствующие видеокамеры, программы и аксессуары. После проведения функциональных проб можно предоставить пациенту относительную свободу перемещения с продолжением записи ЭЭГ на внутренний накопитель. Важной особенностью является также то, что применение портативного компьютера при проведении исследований позволяет получить мобильный нейрофизиологический комплекс для  длительных ЭЭГ-исследований непосредственно в месте нахождения пациента – дома, в палате, в реанимации, в машине или самолете скорой помощи.

Таким образом, в настоящий момент появляется реальная возможность по внедрению общепринятого по международным стандартам современного метода диагностики эпилепсии, что будет способствовать более точной дифференциальной диагностике, выбору оптимальных методов лечения, и улучшению качества жизни пациентов.
Написать письмо в офис фирмы. Ваши комментарии вебмастеру сайта. © 1997-2004 Медиком МТД Все права защищены.