Тезис доклада на Всероссийской научно-технической конференции с международным участием «Медицинские информационные системы «МИС-2004»  Россия, Таганрог , 13-16 сентября 2004 г.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ДВИЖЕНИЕ ПО ИНТЕНСИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Пузанкова Н.В., Рыбникова М.Н.
Отраслевой научно-практический центр психофизиологии труда ЦКБ ОАО РЖД, г. Москва

Профессиональная деятельность машинистов, выполняющих движение по интенсивным технологиям, оказывает существенное влияние на их функциональное состояние. В нашу задачу входило оценить как влияние деятельности на организм человека, так и особенности влияния различных видов движения («в одно лицо», на «длинные плечи», скоростное движение). С этой целью было проведено обследование машинистов, выполняющих движение по различным технологиям. Всего в обследовании приняли участие 71 человек (21 человек – в «одно лицо» и по 25 человек – на «длинные плечи» и скоростное движение).

Оценивалось функциональное состояние (ФС) машинистов перед поездкой и непосредственно после окончания поездки. Для этого использовались следующие методики: САН (самочувствие, активность, настроение), отражающий субъективный уровень ФС; МЦВ (методика цветовых выборов на базе теста Люшера), отражающий уровень психоэмоциональных реакций; ПЗМР (простая зрительно-моторная реакция), отражающая уровень психофизиологических изменений. По всем трем методикам нами были обнаружены определенные изменения в ФС машинистов, связанные с их производственной деятельностью.

Динамика усредненных показателей по методике САН говорит о тенденции к снижению субъективной оценки своего состояния у обследуемых по окончанию работы. Причем, наиболее сильно снижается субъективная оценка самочувствия. Для машинистов всех типов движения характерен двойственный тип реакций: большинство (от 52% до 68%) ощущает в конце смены субъективное ухудшение по параметрам самочувствия, активности и настроения. У остальных повышение показателей САН отмечено за счет роста оценок настроения и активности. Это может быть связано с осознанием хорошо выполненной работы и предвкушением скорого отдыха. Машинисты, работающие в скоростном виде движения и на «длинные плечи», чаще, чем работающие в «одно лицо», заканчивают смену в хорошем настроении. 29%  обследуемых, прежде всего работающие в «одно лицо», считают, что окончание работы связано у них с субъективным повышением активности. Это может быть связано с тем, что машинисты, работающие в «одно лицо», имеют более длительный стаж работы, что позволяет им реальнее оценивать свои силы и рационально распределять их в течение рабочей смены.

Оценка психоэмоционального состояния, проводившаяся по методике МЦВ, во всех трех группах показала, что вегетативный баланс в пределах нормы. При этом у машинистов, скоростного движения и работающих на длинных плечах, отмечается переход с эрготропного на трофотропный, энергосберегающий режим вегетативной регуляции. Показатель стрессового состояния (особенно в группе «скоростников») имеет тенденцию к повышению после рабочей смены, хотя и находится в пределах средненормальных значений.

Среди представленных видов  движения скоростное и на длинные плечи имеют сходный динамический рисунок изменения вегетативного баланса. После рабочей смены снижается уровень энергетического обеспечения психической деятельности, возрастает число лиц, переходящих на энергосберегающий режим регуляции. Среди машинистов, выполняющих движение на длинные плечи, процент лиц с трофотропным вегетативным балансом выше, чем в двух других группах. Выражено снижен, по сравнению с другими видами движения, процент лиц с положительной внутренней динамикой вегетативного баланса. Следовательно, в данной профессиональной группе значимо преобладают лица с признаками истощения функциональных ресурсов. Напротив, машинисты, работающие в одно лицо, демонстрируют возрастание процента лиц с эрготропным вегетативным балансом.

Результаты анализа данных сенсомоторной регуляции (методика ПЗМР) показали, что после рабочей смены увеличиваются как абсолютные значения скорости простой сенсомоторной реакции, так и разброс значений. Мы наблюдаем сдвиг функционального состояния машинистов всех видов движения в сторону ухудшения. Это происходит на фоне сдвига функциональной асимметрии в сторону активации левого полушария, что свидетельствует об отсутствии хронического утомления. Наиболее неблагоприятную динамику демонстрируют машинисты, работающие в «одно лицо», что может быть связано с большим, по сравнению с другими видами движения, средним возрастом работающих. Средний возраст машинистов, работающих в «одно лицо» – 45лет; в других видах движения – 33-34 года.

Таким образом, исследования ФС машинистов, работающих по интенсивным технологиям «до» и «после» рабочей смены, позволяют сделать следующие выводы:


Написать письмо в офис фирмы. Ваши комментарии вебмастеру сайта. © 2004 Медиком МТД Все права защищены.