Опубликована в "Журнале неврологии и психиатрии" N4'2002 (стр. 68)
Классическая бумажная электроэнцефалография прочно вошла в клиническую практику. Однако к 90-м годам прошедшего столетия стала ощущаться тупиковость в плане перспектив развития метода в рамках существовавших технических достижений. Даже сложился определенный стереотип отношения клиницистов к электроэнцефалографии как к рутинному методу с весьма ограниченными возможностями оценки функционального состояния структур мозга и относительной диагностической ценности. Но в последнее десятилетие благодаря бурному развитию и внедрению в исследовательскую и практическую медицину современных компьютеров ситуация резко изменилась. Биоэлектрическая активность головного мозга стала исследоваться с позиций частотно-спектрального анализа мощности колебаний, когерентного анализа оценки пространственно-временных взаимоотношений и локализации источника физиологических и патологических феноменов ЭЭГ. Используя новейшие достижения нейрофизиологической науки, специалисты по компьютерным технологиям создали принципиально новые электроэнцефалографические комплексы, предоставляющие практическим врачам неограниченные возможности в исследовании патологии мозга.
По каждому из указанных направлений накопилось огромное количество публикаций в отечественных и особенно иностранных журналах, которые требуют обобщения. Такое обобщение необходимо и в целях преодоления огромного разрыва между возможностями новой техники и готовностью практических электроэнцефалографистов ими воспользоваться по причине отсутствия руководств по компьютеризированной электроэнцефалографии. С учетом этого рецензируемый труд В.В. Гнездицкого, известного теоретика и практика клинической нейрофизиологии, приобретает особое значение, ибо он посвящен как раз компьютерной электроэнцефалографии в аспекте ее клинического применения и повышения точности топической диагностики на примере эпилепсии.
В книге, насчитывающей 680 с., подробно рассмотрены разнообразные клинические аспекты применения новых нейровизуализационных методов электроэнцефалографии при эпилепсии, изучении нормальных феноменов ЭЭГ, очаговых и диффузных поражений мозга и при анализе вызванных потенциалов. Особое место в ней, как следует из названия, отведено так называемой обратной задаче ЭЭГ, т.е. вычислению места и глубины залегания в мозге зон и структур, генерирующих патологическую активность, по предварительно записанным биотокам.
Представленные автором данные отражают прогресс, достигнутый на пути решения обратной задачи ЭЭГ на основе дипольной локализации от теоретических рассмотрений до клинического применения. Несмотря на то, что он придерживается строгой, академической формы изложения, радует доходчивый и понятный стиль повествования весьма сложных аспектов, что по достоинству будет оценено практическими врачами.
В книге вместе с тем рассматриваются и такие фундаментальные вопросы электроэнцефалографии, как природа и локализация источников электрической активности мозга. Важно, что автор наполнил эти разделы клиническим содержанием, отразив в них новые идеи и подходы. Это касается и классификации ЭЭГ, и связи ее с нейромедиаторными структурами, и современных методов анализа ЭЭГ, которые делают электроэнцефалографию методом функциональной нейровизуализации. В тексте много поучительных клинических примеров анализа ЭЭГ при различных заболеваниях головного мозга, иллюстрирующих эти подходы.
Книга иллюстрирована оригинальными рисунками, схемами, таблицами.
Написанный на рубеже веков труд поражает широтой и глубиной освещенных вопросов и по существу является энциклопедией электроэнцефалографии. Книга, несомненно, будет служить современным учебником по клинической электроэнцефалографии и настольным пособием для практических нейрофизиологов.
Издание книги в России можно только приветствовать. Богатая традициями отечественная клиническая энцефалография (школы B.C. Русинова, Н.П. Бехтеревой, Е.А. Жирмунской, О.М. Гриндель, В.Е. Майорчик, Л.А. Новиковой), к сожалению, в силу социальных причин была в последнее время несколько оторвана от мировой науки, что видно и из представленного обзора литературы, и книга В.В. Гнездицкого в известном смысле перебрасывает мост к достижениям науки в зарубежных странах. При этом рецензируемая монография выгодно отличается от многих зарубежных публикаций тем, что больше затрагивает клинические аспекты электроэнцефалографии, важные для практического врача.
Недостатков в книге совсем немного. Самые заметные из них - это повторы, которых, видимо, трудно избежать в столь объемном издании. Хотелось бы также при переиздании увидеть книгу в жестком переплете, что важно с учетом ее частого использования.
Книга, безусловно, будет интересна самому широкому кругу читателей - неврологам, психиатрам, клиническим нейрофизиологам и всем специалистам, занимающимся функциональной диагностикой нервной системы.
Л.Б. Иванов, М.Ю. Никанорова (Москва)