2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

Новости 2019

Международный день борьбы с эпилепсией

Международный день борьбы с эпилепсией

Во второй понедельник февраля (11.02.2019) отмечается Международный день борьбы c эпилепсией. А 26 марта проводится «Фиолетовый день» (День больных эпилепсией).

«Фиолетовый день» придумала в 2008 г. девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом эпилепсия. Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру.

Фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, потому что он благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них.

Обычно к Фиолетовому дню приурочены конференции специалистов эпилептологов и психиатров, которые призваны решать актуальные вопросы терапии эпилепсии, делиться опытом успешного лечения и применения антиэпилептических препаратов.

Из Статьи «Видео-ЭЭГ мониторинг в диагностике эпилепсии», журнал «Современные медицинские технологии»:

Константин Юрьевич Мухин
Руководитель клиники Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, профессор, доктор медицинских наук. Консультант отделения видео-ЭЭГ мониторинга Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки.

Видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) представляет собой синхронную регистрацию записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента.

Электроэнцефалография является основным методом дополнительного обследования, доказывающим и обосновывающим диагноз эпилепсии, в том числе позволяющим уточнить конкретную форму заболевания.

Целью видео-ЭЭГ мониторинга является регистрация пароксизмального события с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, синкопальные состояния, конверсионные приступы, стереотипии, дистонические атаки и другие.

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или психических функций.

Следует отметить, что существует более двадцати различных типов эпилептических приступов. Приступы могут быть с моторными или сенсорными проявлениями, могут протекать в виде внезапной потери сознания. Для каждой формы эпилепсии характерен свой «набор» приступов. Основным критерием эпилептического приступа является клинико-электроэнцефалографический коррелят, то есть характерная кинематика припадка, сопровождающаяся синхронно на электроэнцефалограмме появлением специфической для каждого типа приступа эпилептической активности. Регистрация клинико-электроэнцефалографического коррелята эпилептического приступа является достоверным методом, позволяющим диагностировать эпилепсию.

Концепция пролонгированного мониторирования физиологических показателей принадлежит Holter, предложившему в 1961 году использовать портативный кассетный рекордер для записи ЭКГ у пациентов, страдающих аритмией.

Изобретение 4-канального кассетного рекордера позволило в 1975 г Ives J.R. и WoodsJ.R. предложить метод пролонгированного (до 24 часов записи) амбулаторного ЭЭГ-мониторирования для пациентов страдающих эпилепсией.

Параллельно осуществлялись попытки видеозаписи пациентов совместно с записью ЭЭГ. Так в 1988 году Leroy R.F. с соавторами предложил методику амбулаторной записи ЭЭГ на кассетный рекордер с одновременной записью видео изображения пациента.

В середине 90-х годов по мере развития компьютерных технологий происходит создание компьютерных систем обеспечивающих синхронное отображение электроэнцефалограммы пациента и цифрового видео- и аудио-сигналов. Постепенно данными приборами оснащаются ведущие эпилептологические центры.
Методика стационарного интенсивного видео-ЭЭГ-мониторирования входит в стандарт обследования больного эпилепсией, особенно в рамках прехирургического обследования.

На сегодняшний день ВЭМ является наиболее качественным и информативным методом диагностики формы эпилепсии и позволяет регистрировать клинико-электроэнцефалографический коррелят эпилептического приступа, что дает возможность установить более точный диагноз и назначить рациональную схему антиэпилептической терапии.

Полный текст статьи

О комплектах видеооборудования для ЭЭГ-видеомониторинга с ПМО «Энцефалан-Видео» вы можете подробнее прочитать на нашем сайте.

Краткий фоторепортаж с международной выставки Arab Health 2019

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Счастливого Нового года и Рождества