2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014

Новости 2021

X Юбилейный Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для Спорта 2021»

X Юбилейный Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для Спорта 2021»

22-23 апреля 2021 г.
Москва, Экспоцентр, павильон №7, Краснопресненская набережная, д.14

www.sportmed.ru

Организаторы форума:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • Министерство спорта Российской Федерации;
  • Федеральное медико-биологическое агентство;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова;
  • Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ).

При поддержке и участии:

  • Олимпийского комитета России;
  • Паралимпийского комитета России;
  • ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России»;
  • Международной федерации спортивной медицины (FIMS);
  • Федерации Ассоциаций спортивной медицины стран СНГ, Балтии и Грузии.

Научные направления мероприятия:

  • охрана здоровья в профессиональном спорте;
  • фармакологическая поддержка в спорте;
  • реабилитационные и восстановительные мероприятия в спорте при заболеваниях и травмах;
  • диагностика и коррекция нарушений опорно-двигательного аппарата у спортсменов;
  • психологическая поддержка при занятиях спортом;
  • медицинское сопровождение фитнеса;
  • методы экспресс-диагностики функционального состояния спортсменов;
  • факторы риска в современном спорте: медицинские и педагогические аспекты;
  • перспективные подходы к предотвращению внезапной смерти в спорте;
  • иммунные нарушения и их коррекция у спортсменов;
  • медицинские аспекты повышения эффективности подготовки спортивного резерва;
  • спортивный отбор: медико-биологические подходы;
  • новые тенденции в борьбе с применением допинга в спорте;
  • двигательная активность – естественное лекарственное средство.

В рамках Конгресса «МЕДИЦИНА ДЛЯ СПОРТА 2021» будет работать выставочная экспозиция, представляющая последние мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармацевтической и нутрицевтической промышленности.

На выставке НПКФ «Медиком МТД» представит оборудование для тренинга с БОС/Нейро-БОС и психофизиологической диагностики в спорте высоких достижений, а также свои новые разработки в области беспроводных технологий проведения психофизиологических исследований.

Ушёл из жизни Савинов Сергей Викторович

Новая книга по электромиографии

Присоединяемся к соболезнованиям!

С глубоким прискорбием сообщаем, что трагически ушёл из жизни Савинов Сергей Викторович, директор SVS Клиники имени В.М. Савинова, председатель правления Международного Бюро по Эпилепсии в Казахстане, Кавалер Ордена «Курмет».
Он был гениальным Врачом, сильным и мужественным Человеком с щедрой и солнечной Душой.
Его скоропостижный уход – невосполнимая утрата для всех его близких, родных, друзей, пациентов его клиники, коллег в Казахстане и за рубежом.
Светлая память Савинову Сергею Викторовичу!

Искренние соболезнования родным и близким!

www.svs.kz

Знакомство с Сергеем Викторовичем на организованном им Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Азии и Европы, обаяние, талант и энергия Сергея Викторовича останутся навсегда в нашей памяти…

Новая книга по электромиографии

Поздравляем уважаемого Команцева Владимира Николаевича с выходом книги! Дорожим нашим профессиональным сотрудничеством и тёплыми человеческими отношениями, желаем новых творческих успехов!

Новая книга по электромиографии

Краткий курс электромиографии для неврологов и врачей общей практики
В.Н. Команцев, В.Г. Помников.

Санкт-Петербург: ИПК «Береста», 2021. - 184 с.
ISBN 978-5-6044007-6-0

Учебное руководство является кратким представлением теоретических и практических основ клинической электронейромиографии (ЭНМГ) для клинических врачей широкого профиля.

В монографии представлен ряд ЭНМГ методик, связанные с ними нейрофизиологические понятия, нормативные данные, критерии ЭНМГ диагностики при некоторых заболеваниях. Представленные материалы основаны на современных международных рекомендациях и собственном опыте клинико-ЭНМГ исследований.

Руководство может служить кратким справочным пособием по ЭНМГ методикам, алгоритмам ЭНМГ обследования пациентов с учетом представленных классификаций заболеваний и возможностей проведения дифференциальной диагностики, формулировке ЭНМГ заключений и комментария к ним на основе клинико-ЭНМГ сопоставления. Аргументированное направление врачом-клиницистом на ЭНМГ исследование, с учетом клинических проявлений заболевания и знания возможностей и ограничений электромиографического метода, позволит добиться главного - помочь пациенту в диагностике и лечении болезни. Эту задачу поможет решить настоящее пособие, предназначенное для. неврологов, врачей общей практики, нейрохирургов, ортопедов, травматологов, педиатров, а также для врачей функциональной диагностики, начинающих изучать электронейромиографию.

Монография может быть использована в качестве дополнительной учебной литературы для ординаторов и студентов медицинских вузов.

Оглавление издания для ознакомления

По вопросам приобретения обращаться по электронной почте: [email protected]

Всемирный день сна

Всемирный день сна

Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В 2021 году он приходится на 19 марта.

С инициативой создания выступил Международный комитет дня сна (World Sleep Day Committee) Всемирного общества сна (World Sleep Society). Цель – привлечение общественного внимания к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна и пропаганда здорового сна.

Каждый год проходит под своим девизом. Девиз 14-го ежегодного Всемирного дня сна: «Регулярный сон – здоровое будущее».

Это призыв ко всем специалистам пропагандировать и просвещать мир о важности сна для достижения оптимального качества жизни и улучшения здоровья во всем мире.

Акцент на важности регулярного сна основан на преимуществах, которые дает регулярный сон. Исследования показали, что стабильное время отхода ко сну и время подъема связаны с лучшим качеством сна у людей всех возрастов. У людей, которые регулярно спят, улучшается настроение, психомоторная работоспособность и успеваемость.

Время и продолжительность сна регулируют два процесса: циркадная регуляция (процесс C) и гомеостатический контроль (процесс S), также известные как двухпроцессная модель сна. Хотя на сон влияют многие другие факторы, такие как окружающая среда, стресс и лекарства, понимание этих двух процессов поможет нам стремиться к последовательному графику сна.

Процесс C относится к нашим внутренним часам, которые регулируются частью нашего мозга, называемой супрахиазматическим ядром (SCN) гипоталамуса. Эти часы регулируют и контролируют 24-часовой цикл сна и бодрствования с помощью света и мелатонина. В отсутствие света (как в вечерние часы) вырабатывается мелатонин, способствующий сну, но в присутствии света производство мелатонина прекращается, сигнализируя нашему мозгу, что пришёл день и пора просыпаться. Наше поведение может подавлять эти естественные сигналы. Например, яркий свет ночью блокирует выработку мелатонина, задерживая сон до поздней ночи.

Процесс S определяет засыпание на основе количества времени, которое мы провели в бодрствовании. Во время бодрствования наш мозг накапливает вещества, способствующие сну, когда мы спим, эти вещества выводятся, и мы снова чувствуем бодрость. Лучший сон - это когда мы синхронизируем время сна/бодрствования с нашими внутренними часами и нашей склонностью ко сну, находя идеальное равновесие между процессом C и процессом S.

Важно помнить, что сон связан со многими физиологическими функциями, такими как консолидация памяти, контроль воспалительных процессов, гормональная регуляция, сердечно-сосудистая регуляция и многие другие важные функции, поэтому недостаточная продолжительность и плохое качество сна специалисты приведут к различными неблагоприятными последствиями для здоровья и качества жизни.

По материалам WSS – worldsleepday.org

НПКФ «Медиком МТД» производит широкий спектр оборудования для профессиональной диагностики проблем сна: от регистратора физиологических сигналов во время сна «АпнОкс» (IV-III тип по AASM) до полисомнографов экспертного класса с синхронным видеомониторингом (I – II тип по AASM, на базе электроэнцефалографов-регистраторов «Энцефалан-ЭЭГР»).