2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015

Новости 2019

Курс по методам биологической обратной связи и нейробиоуправлению с анализом количественной ЭЭГ в Турине

Курс по методам биологической обратной связи и нейробиоуправлению с анализом количественной ЭЭГ в Турине

Курс по методам биологической обратной связи и нейробиоуправлению пройдет с 24 по 26 октября 2019 года, в Турине. Его организаторами выступят наши партнеры в Италии, компания GEA Soluzioni.

Нейробиоуправление и биологическая обратная связь – это неинвазивные методы, позволяющие тренировать свое тело, повышать производительность и улучшать здоровье.

Курс посвящен изучению методов биологической обратной связи и нейробиоуправления и их терапевтическому применению.

Программа курса разделена на теоретические и практические занятия, чтобы каждый участник смог получить базовые клинические знания и провести индивидуальные эксперименты на пациенте.

Курс предназначен для психиатров, психологов, психотерапевтов и других специалистов, работающих в области психиатрии, психологии, реабилитации и неврологии.

Конференция «Современные подходы к диагностике и лечению расстройств сна и нарушений дыхания во сне в условиях современного курорта»

30 августа 2019 года на базе санатория Роза Хутор, состоялась конференция «Современные подходы к диагностике и лечению расстройств сна и нарушений дыхания во сне в условиях современного курорта», собравшая со всего Краснодарского края врачей, работающих в санаторно-курортной сфере. На конференции наши давние партнёры и пользователи доктор Евгений Васильевич Вербицкий, профессор ЮНЦ РАН, и Борис Владимирович Гауфман, руководитель краснодарской лаборатории респираторного мониторинга "RM-Lab", рассказали о современных достижениях в области сомнологии и различных подходах по лечению расстройств дыхания во сне.

Евгений Сергеевич Захаров продемонстрировал на практике оборудование для лаборатории сна в условиях санатория – мобильные и стационарные полисомнографы, а также регистратор физиологических сигналов во время сна «АпнОкс».

Представленная информация вызвала большой интерес и бурное обсуждение.

Благодарим Владислава Алексеевича Давыдова, главного врача ООО «Санаторий «Роза Хутор» (Medical Spa отель Rosa Springs 4*) за высокий уровень организации конференции.

Академический семинар по применению метода биологической обратной связи - ФБУ с БОС «Реакор» в спорте (Таиланд)

21-22 августа 2019 г. совместно с нашими партнерами, компанией Grand Sport Group Co. Ltd, были проведены два семинара для профессорско-преподавательского состава и администрации Института физической культуры (Institute of Physical Education, Chonburi, Thailand) и Университета Бурафа (Burapha University, Chonburi, Thailand) по Спортивной Психологии и применению технологии биологической обратной связи для повышения результатов в спорте высших достижений.

Ю.И. Андрияшек (врач высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист по медицинской реабилитации, международный тренер-педагог БОС высшей квалификации) рассказал о применении метода БОС в мировой спортивной практике, об особенностях подготовки элитных спортсменов с применением тренингов с БОС в рамках парадигмы оптимального функционирования (Peak Performance), об успешных примерах использования ФБУ с БОС «Реакор» российскими спортсменами (стрельба из лука, футбол, вольная борьба, парусный спорт и т.д.).

Начальник коммерческого отдела Медиком МТД, Кривошеев Т.А., провёл практическую часть семинара по БОС-тренингу «Реакор» (RSA-training, Beta-training, Rhythm-BF training) и психологическому тестированию «Эгоскоп» (Scale of anxiety and depression, Time/movement anticipation, Red and Black Tables) с мгновенной интерпретацией результатов.

Спортсмены, прошедшие специальную подготовку под наблюдением спортивного психолога (Dr. Wimonmas Prachakul, Burapha University), показали наилучшие результаты, например, по концентрации внимания в Бета-тренинге.

Большой интерес и активность проявили представители Таиландской Ассоциации Прикладной Спортивной Психологии.

Групповой БОС-тренинг (по температуре или дыханию) спортсменов командных видов спорта был продемонстрирован с использованием многоканального блока АБП-10 («Энцефалан-ЭЭГР-19/26» модификации «Мини») и с привлечением участников семинара. Групповой тренинг применяется для повышения эффективности взаимодействия членов команды.

Наши партнёры «Псифактор+» на выставке «Армия-2019»

С 25 по 30 июня в подмосковном парке «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «Армия-2019» – крупнейшая выставка вооружения, военной и специальной техники не только в России, но и одно из выдающихся событий среди аналогичных мировых выставок. Форум «АРМИЯ» стал рекордным российским проектом не только по масштабу экспозиции, насыщенности демонстрационной программы, но и крупным деловым мероприятием с участием представителей деловых кругов мировой военно-технической сферы. Ему уделяется большое внимание со стороны руководства Российской Федерации, предприятий оборонно-промышленного комплекса, общественных организаций, вузов, бизнес-сообщества и иностранных государств.

Психологический факультет МГУ на форуме «Армия–2019» был представлен компанией «ПСИФАКТОР+». Компания создана в 2010 году сотрудниками факультета психологии МГУ.

Сотрудники компании проводят тренинги с биологической обратной связью, снимают стресс, тревожность, панические атаки, фобии, продают психологическое оборудование и обучают работе с ним, проводят проверки персонала на полиграфе при приеме на работу, повышении или увольнении (скрининги), внутренние расследования.

В своей работе компания использует различные полиграфы и системы психологического тестирования отечественного и зарубежного производства, а также оборудование ООО НПКФ «Медиком МТД» для тренинга с БОС и психофизиологического тестирования.

Российско-французский медицинский конгресс по проблемам сна « Les nuits blanches »

С 19 по 22 июня в Санкт-Петербурге состоялся международный конгресс по проблемам сна « Les nuits blanches ». Лучшие специалисты стран Европы собрались вместе, чтобы глобально рассмотреть предмет бессонницы, представить результаты последних иностранных исследований инсомнии, а также рассказать российской аудитории о последних мировых достижениях в решении проблем сна.

« Les nuits blanches » с французского языка дословно переводится как «белые ночи». Однако для французов это выражение имеет и более глубокое значение «ночи без сна». По статистике нарушения сна в разных странах мира имеют от 10% до 30% жителей. В России от бессонницы страдает около 20%, что составляет примерно 29 миллионов человек. Каждый из нас представляет, что недосыпание имеет негативные последствия, но крайне редко мы достаточно компетентны, чтобы понять, насколько они серьезны.

По приглашению организаторов наша компания приняла участие в выставке, организованной в рамках конгресса, участникам которого были представлены различные варианты полисомнографического оборудования производства «Медиком МТД».

Семинар по функциональной диагностике в Каире

Семинар по функциональной диагностике в Каире

7-8 июня наш партнёр в Египте, "Teqnia", участвовал в научно-практическом мероприятии "Electrodiagnostic Workshop".

В числе известных участников мероприятия были профессора Jun Kimura, Shri kant Mishra, Umapathi Thirugnanmam и другие.

На выставке также было продемонстрировано оборудование «Медиком МТД» для нейрофизиологии, эпилептологии и сомнологии.

31.05.2019. Опыт применения оборудования для тренинга и реабилитации с БОС в Поволжской академии спорта

Опыт применения оборудования для тренинга и реабилитации с БОС в Поволжской академии спорта

Когда в спорте заходит речь о травмах, в первую очередь вспоминают повреждения мышц, связок, костей. И забывают о повреждении нервной системы. Всё может начинаться с обычного стресса, продолжиться паническими атаками, а закончиться депрессией и поражением других – от вегетативной до артериальной и сердечно-сосудистой.

В Поволжской академии спорта – одном из крупнейших спортивных вузов в России, который базируется в Казани и курирует объекты Универсиады-2013 – научились лечить и тренировать нервную систему с помощью метода биологически-обратной связи (БОС).

БОС очень похожа на медитацию – оздоровительную практику для достижения особого психического состояния (очень часто именно состояния покоя и умиротворения). Но только в медитации есть много сопутствующих факторов – инструктор, время, желание.

«Просто медитация – это тоже хорошо, – говорит директор учебно-научного центра академии, доктор-невролог Радик Якупов. – Но эффективность техник зависит от качества инструктора и самого человека. Некоторые не могут добиться нужного результата. БОС позволяет эту медитацию оптимизировать, сделать лучше, эффективнее, а также доступной всем».

Полный текст – на сайте «Спортивной электронной газеты».

Конгресс «Невропатическая боль и болезненные невропатии» в Турине (Италия)

Наши партнёры в Италии, GEA Soluzioni, стали организаторами и участниками конгресса «Невропатическая боль и болезненные невропатии», который прошел в Турине 17 мая 2019.

«Невропатическая боль отличается от других форм боли тем, что она часто дает худший прогноз, часто переходя в хронические формы.

Кроме того, невропатическая боль имеет тенденцию быть невосприимчивой к обычным анальгетикам, таким как нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды.

Часто медикаментозное лечение невропатической боли все еще является неудовлетворительным, поэтому необходимо сочетать традиционную фармакологическую терапию с другими интервенционными терапиями первого или второго уровня.

Поэтому более глубокое знание механизмов, лежащих в основе возникновения и поддержания боли у каждого пациента, позволяет лучше характеризовать боль и подобрать для каждого пациента наиболее эффективную терапию».

Программа конгресса привлекла широкий круг специалистов – хирургов, неврологов и нейрохирургов, анестезиологов и реаниматологов, специалистов в области онкологии, гериатрии, ортопедии и многих других.

На сателлитной выставке демонстрировалось различное оборудование, в том числе и портативные электроэнцефалографы-регистраторы «Энцефалан-ЭЭГР-19/26».

Выставка-конференция «Современная медицина - 2019: югMEDexpo. PHARMAюг. Салон MEDclinic»

C 23 по 25 апреля компания «Медиком МТД» представляла своё оборудование на выставке-конференции «Современная медицина - 2019: югMEDexpo. PHARMAюг. Салон MEDclinic» в Ростове-на-Дону.

VI Международный форум "Сон-2019"

С 14 по 16 марта в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В. Ломоносова (МНОЦ МГУ) прошел VI Международный форум "Сон-2019" - ежегодное мероприятие, проводимое в России и приуроченное к международному Дню сна 15 марта.

Ведущие сомнологи из России и зарубежных стран рассказали о фундаментальных исследованиях сна и о последних разработках для лечения его расстройств. В рамках форума работали секционные заседания для профессионалов и специальные секции научно-популярных выступлений о сне, рассчитанных на широкую аудиторию и студентов. 15 марта состоялось пленарное заседание форума, на котором специалисты в области сна представили последние достижения науки о сне.

В рамках форума прошла выставка, в которой приняло участие наше предприятие, продемонстрировав свою продукцию – полисомнографы для диагностики нарушений сна.

Научные конференции в Египте

2–3 марта 2019 г. в Каире (Египет) наш партнёр, компания Teqnia for Engineering & Development, участвовал во Второй конференции по нейрофизиологии Египетского клинико-нейрофизиологического общества. На стенде Teqnia было представлено нейрофизиологическое оборудование производства Медиком МТД, которое вызвало большой интерес участников конференции (фото 1-3).

3-4 марта 2019 г. в Асьюте (Египет) в рамках 3-го ежегодного конгресса Египетского общества Южной долины по пульмонологии и аллергии нашим партнером был проведен мастер-класс, посвященный нарушениям сна (фото 4).

Межрегиональный научно-практический конгресс с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии»

2 марта 2019 г. в Омске на конгрессе с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии» Николаенко Марина Владимировна (член Российского общества сомнологов, главный врач Центра здорового сна, ЭЭГ-диагностики и лечения эпилепсии «Нейродон», г. Ростов-на-Дону) провела мастер-класс «Полисомнография с синхронизированным видеомониторированием для оценки нарушений сна и их влияние на течение эпилепсии».

Ещё один мастер-класс прошёл в Клиническом диагностическом центре г.Омска, где рассказывалось как проводить полисомнографию и расшифровывать её результаты, рассматривались нюансы и особенности сложного исследования. Марина Владимировна отметила, что нельзя недооценивать нарушения сна, поскольку они могут приводить к нарушениям сердечного ритма, когда человек может умереть во сне или от сердечно-сосудистых осложнений, возникших во сне. «Одна из проблем, которую очень часто не воспринимают всерьез – это храп. Сомнологи пришли к мнению, что безопасного храпа не существует, потому что с возрастом храп переходит в синдром обструктивного апноэ, который опасен сердечно-сосудистыми осложнениями».
Подробнее – на сайте ОКДЦ

Для диагностки проблем сна, эпилепсии и других неврологических проблем в центре «Нейродон» и в Клиническом диагностическом центре г.Омска эффективно применяются полисомнографы на базе электроэнцефалографа-регистратора «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» с комплектом для ЭЭГ-видеомониторинга.

«Современные методы психофизиологических исследований в спорте»

Научно-практический семинар с международным участием

28 февраля 2019 г. - состоялся научно-практический семинар с международным участием «Современные методы психофизиологических исследований в спорте»

В рамках междисциплинарного сотрудничества и расширения профессионального взаимодействия состоялся открытый научно-практический семинар с международным участием «Современные методы психофизиологических исследований в спорте». В программе семинара были представлены презентации опыта применения различных психологических и психофизиологических методов тестирования и контроля, применение оборудования для биологической обратной связи (БОС-тренингов) для психофизиологического сопровождения и оптимального функционирования, а также дискуссия и практическая демонстрация работы.

Международный день борьбы с эпилепсией

Международный день борьбы с эпилепсией

Во второй понедельник февраля (11.02.2019) отмечается Международный день борьбы c эпилепсией. А 26 марта проводится «Фиолетовый день» (День больных эпилепсией).

«Фиолетовый день» придумала в 2008 г. девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом эпилепсия. Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру.

Фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, потому что он благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них.

Обычно к Фиолетовому дню приурочены конференции специалистов эпилептологов и психиатров, которые призваны решать актуальные вопросы терапии эпилепсии, делиться опытом успешного лечения и применения антиэпилептических препаратов.

Из Статьи «Видео-ЭЭГ мониторинг в диагностике эпилепсии», журнал «Современные медицинские технологии»:

Константин Юрьевич Мухин
Руководитель клиники Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, профессор, доктор медицинских наук. Консультант отделения видео-ЭЭГ мониторинга Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки.

Видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) представляет собой синхронную регистрацию записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента.

Электроэнцефалография является основным методом дополнительного обследования, доказывающим и обосновывающим диагноз эпилепсии, в том числе позволяющим уточнить конкретную форму заболевания.

Целью видео-ЭЭГ мониторинга является регистрация пароксизмального события с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, синкопальные состояния, конверсионные приступы, стереотипии, дистонические атаки и другие.

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или психических функций.

Следует отметить, что существует более двадцати различных типов эпилептических приступов. Приступы могут быть с моторными или сенсорными проявлениями, могут протекать в виде внезапной потери сознания. Для каждой формы эпилепсии характерен свой «набор» приступов. Основным критерием эпилептического приступа является клинико-электроэнцефалографический коррелят, то есть характерная кинематика припадка, сопровождающаяся синхронно на электроэнцефалограмме появлением специфической для каждого типа приступа эпилептической активности. Регистрация клинико-электроэнцефалографического коррелята эпилептического приступа является достоверным методом, позволяющим диагностировать эпилепсию.

Концепция пролонгированного мониторирования физиологических показателей принадлежит Holter, предложившему в 1961 году использовать портативный кассетный рекордер для записи ЭКГ у пациентов, страдающих аритмией.

Изобретение 4-канального кассетного рекордера позволило в 1975 г Ives J.R. и WoodsJ.R. предложить метод пролонгированного (до 24 часов записи) амбулаторного ЭЭГ-мониторирования для пациентов страдающих эпилепсией.

Параллельно осуществлялись попытки видеозаписи пациентов совместно с записью ЭЭГ. Так в 1988 году Leroy R.F. с соавторами предложил методику амбулаторной записи ЭЭГ на кассетный рекордер с одновременной записью видео изображения пациента.

В середине 90-х годов по мере развития компьютерных технологий происходит создание компьютерных систем обеспечивающих синхронное отображение электроэнцефалограммы пациента и цифрового видео- и аудио-сигналов. Постепенно данными приборами оснащаются ведущие эпилептологические центры.
Методика стационарного интенсивного видео-ЭЭГ-мониторирования входит в стандарт обследования больного эпилепсией, особенно в рамках прехирургического обследования.

На сегодняшний день ВЭМ является наиболее качественным и информативным методом диагностики формы эпилепсии и позволяет регистрировать клинико-электроэнцефалографический коррелят эпилептического приступа, что дает возможность установить более точный диагноз и назначить рациональную схему антиэпилептической терапии.

Полный текст статьи

О комплектах видеооборудования для ЭЭГ-видеомониторинга с ПМО «Энцефалан-Видео» вы можете подробнее прочитать на нашем сайте.

Краткий фоторепортаж с международной выставки Arab Health 2019

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Счастливого Нового года и Рождества