2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015

Новости 2022

Открытие Лаборатории нейромаркетинга в МГИМО

Открытие Лаборатории нейромаркетинга в МГИМО
Открытие Лаборатории нейромаркетинга в МГИМО Открытие Лаборатории нейромаркетинга в МГИМО

Поздравляем наших уважаемых партнёров – компанию «Нейротренд» – с очередным значительным достижением!

6 июля в торжественной обстановке состоялось открытие Лаборатории нейромаркетинга при Центре начинающего предпринимательства «Бизнес-инкубатор». Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

В лаборатории нейромаркетинга МГИМО установлены Айтрекеры – трассировщики взгляда АТВ-1, нейрогарнитуры с компактными усилителями ЭЭГ и биобраслеты производства НПКФ «Медиком МТД».

На мероприятии присутствовали ректор МГИМО академик А.В.Торкунов, генеральный директор АО «Нейротренд» Н.В.Галкина, директор по управлению проектами Фонда Национальной технологической инициативы Н.В.Эрдем, проректоры А.В.Мальгин, А.А.Байков, Н.Б.Кузьмина и С.В.Шитьков.

«Это долгосрочный и универсальный инфраструктурный проект, который призван интегрироваться во все классические и новые образовательные программы и направления, обогатить их, привлечь в университет новые кадры, внешних партнеров и заказчиков».

(академик А.В.Торкунов)

По материалам МГИМО и «Нейротренд»

Полный текст пресс-релиза МГИМО

Ушёл из жизни профессор Виктор Васильевич Гнездицкий

7 мая 2022 года ушёл из жизни выдающийся учёный, профессор, доктор биологических наук, один из ведущих нейрофизиологов России и большой друг нашего предприятия Виктор Васильевич Гнездицкий.

Основоположник метода многошаговой дипольной локализации для решения обратной задачи ЭЭГ. В числе первых в нашей стране внедрял методики вызванных потенциалов. Разработчик новых перспективных технологий исследования функционального состояния нервной системы, методик и алгоритмов для усовершенствования диагностики когнитивных нарушений, демиелинизирующих заболеваний, пароксизмальных состояний различного генеза, вегетативной дисфункции и др.

Свою профессиональную деятельность профессор В.В. Гнездицкий начинал в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Длительное время заведовал лабораторией клинической нейрофизиологии НИИ неврологии РАМН.

Член ученого совета Научного центра неврологии;
Член редколлегии журнала Высшей нервной деятельности и нейрофизиологии и Неврологического журнала;
Председатель секции клинической ЭЭГ при Московском физиологическом обществе;
Вице-президент ассоциации клинических нейрофизиологов России.

Научная и практическая деятельность отражена в более чем 200 публикациях, 15 монографиях и главах в руководствах, методических пособиях, а также в 4 патентах.

Монографии В.В. Гнездицкого, посвященные клиническому применению вызванных потенциалов и энцефалографии, являются настольными книгами для нейрофизиологов.

Виктор Васильевич был увлеченным ученым, пользовался огромным и заслуженным уважением.
Наука потеряла известного и авторитетного нейрофизиолога, его уход – невосполнимая утрата для всех его близких, родных, друзей, коллег в России и за рубежом.

Светлая память Виктору Васильевичу.
Наши искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Виктором Васильевичем состоится 10 мая в 14.00
в траурном зале Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина»

г. Москва, ул. Волоколамское шоссе, 84, с 16

Наши приборы – на Олимпиаде в Китае!

Зимние Олимпийские игры 2022
Зимние Олимпийские игры 2022

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и Главный врач российской сборной Андрей Жолинский в медицинском центре ФМБА в кластере Пекин

Зимние Олимпийские игры 2022

Психолог команды Жанна Симак

Команда специалистов Центра спортивной медицины ФМБА отправилась в Пекин на XXIV зимние Олимпийские игры. Олимпиада пройдет с 4 по 20 февраля. Ожидается приезд около трех тысяч спортсменов, которые выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин. Будет разыграно 109 комплектов медалей. Игры пройдут в трех кластерах – Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу.

Для оказания медицинской помощи в каждом из трех кластеров будут развернуты медицинские центры российской Олимпийской делегации. Медицинский штаб сборной возглавит руководитель Центра Андрей Жолинский. В составе медицинских центров будут трудиться 16 специалистов. 20 врачей и 17 массажистов - в командах.

Здесь, в Пекине, как и на летних играх в Токио, психолог стал крайне востребованным специалистом среди спортсменов. Проведение Игр в условиях пандемии и распространения нового штамма COVID-19 «Омикрон» является основным стрессовым фактором для спортсменов – ежедневное тестирование, ожидание результатов и невозможность хоть как-то повлиять на этот процесс может оказывать негативное влияние на психологическое состояние. Кроме того, спортсмены приходят к психологу и с классическими запросами на восстановление после тренировок, обретение уверенности в своих силах перед стартами и создание позитивного фона или наоборот – с запросами на проработку состояния после неудачных выступлений.

В числе различного высокотехнологичного медицинского оборудования, применяемого специалистами ФМБА на Олимпийских играх, также имеются и приборы производства ООО НПКФ «Медиком МТД».

Весь коллектив нашего предприятия горячо болеет за российских спортсменов и желает им только побед!
А специалистам ФМБА – наши пожелания удачи и энергии!

По материалам ФМБА

Книги по неврологии на OZONе

Книги по неврологии

Рады представить Вашему вниманию книги по неврологии, которые можно приобрести через интернет-магазин OZON.

«Электромиография в диагностике нервно-мышечных заболеваний». Гехт Б.М., Касаткина Л.Ф., Самойлов М.И., Санадзе А.Г.

Книга посвящена возможностям применения электромиографических методов при диагностике, изучении механизмов развития и мониторировании функций различных разделов периферического нейромоторного аппарата в процессе развития неврологических и нейросоматических заболеваний.

Приведены детальные методические рекомендации при определении параметров двигательных единиц скелетных мышц, скоростей проведения возбуждения по моторным и сенсорным волокнам нервов, нервно-мышечной передачи. Приведены данные, характеризующие эти параметры в норме.

Подробно освещены проблемы использования электромиографии при проведении дифферен-циальной диагностики различных клинических синдромов, связанных с поражением мотонейронов, миелиновых и аксональных структур волокон периферических нервов, состояния нервно-мышечной передачи и мышечных волокон.

Книга предназначена для широкого круга читателей - практических врачей - невропатологов, имеющих дело с различными нервно-мышечными заболеваниями, нейрохирургов, решающих проблемы восстановительной нейропластики, физиотерапевтов, ортопедов и травматологов, широкого круга физиологов и патофизиологов, изучающих различные стороны патологии периферического нейромоторного аппарата, а также для научных работников, студентов и аспирантов.

«Электроэнцефалография». Цыган В.Н., Богословский М.М., Миролюбов А.В.

Настоящая книга посвящена одному из самых важных и современных методов исследования головного мозга человека — электроэнцефалогра­фии. Несмотря на то что за рубежом, а также в нашей стране уже издано большое количество литературы по ЭЭГ-исследованию головного мозга человека и животных, интерес к этой проблеме не снижается. Представ­ленное издание отличается от подобных тем, что содержит не только де­тальное описание этого метода, его возможностей в выявлении патологии головного мозга, но и обобщает отечественные работы по этой проблеме.

Книга предназначена для врачей разных специальностей, использую­щих метод ЭЭГ для оценки функционального состояния мозга здорового и больного человека. Она будет полезна начинающим электрофизиоло­гам, а также студентам и аспирантам медицинских вузов и университетов, выбравшим своей специальностью электрофизиологию головного мозга, неврологию, нейрореаниматологию и другие направления исследований головного мозга человека.

«Атлас амбулаторного мониторинга ЭЭГ». Гнездицкий В.В.

Монография посвящена различным аспектам длительного амбулаторного мониторинга ЭЭГ (АМЭЭГ) в неврологической практике. Обобщен многолетний опыт проведения АМЭЭГ у пациентов в НЦ неврологии РАМН. Приведены результаты около 100 наиболее интересных исследований с длительностью от 3 до 24 часов в естественных условиях поведения человека во время бодрствования и сна. АМЭЭГ проводился как амбулаторно на дому у пациента, так и в палатах различных отделений клиники, в отделении реанимации и палате интенсивной терапии.

Большое внимание уделено условиям проведения АМЭЭГ, оценке информативности, чувствительности и специфичности различных паттернов, встречающихся при длительной регистрации ЭЭГ, особенностям выделения и идентификации паттернов сна и патологических знаков при полисомнографии. Рассматривается влияние артефактных потенциалов различной природы, неизбежно встречающихся при длительной регистрации на паттерны ЭЭГ. По всем представленным результатам исследований приведены заключения с комментарием о диагностической значимости найденных изменений.

На конкретных примерах показано, что АМЭЭГ значительно расширяет возможности обычной электроэнцефалографии и позволяет получить новую информацию о состоянии мозга, что помогает решать дифференциально-диагностические задачи при пароксизмальных проявлениях, нейрофизиологическом мониторинге пациентов, полисомнографических и научных исследованиях.

Книга предназначена для нейрофизиологов, неврологов, эпилептологов, специалистов по функциональной диагностике, а также для научных работников, студентов и аспирантов, которых интересуют не только спорадически возникающие паттерны при кратковременной регистрации ЭЭГ, а и паттерны, регистрируемые при длительных исследованиях в различных клинических условиях.